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L'immagine mostra la forma classica del batterio helicobacter pylori
Helicobacter pylori: il piccolo batterio che può causare grandi problemi

Cos’è l’Helicobacter pylori? Spesso diciamo che lo stress ci può causare bruciore di stomaco. E se invece fosse tutta colpa di un minuscolo batterio chiamato Helicobacter pylori? Questo è un batterio che ha sviluppato un’incredibile capacità: può sopravvivere nell’ambiente acido dello stomaco, un luogo dove pochi altri microrganismi riescono a resistere. Questo piccolo batterio a […]

Mononucleosi
Mononucleosi: comprendere la “Malattia del Bacio”

La mononucleosi infettiva, comunemente nota come “malattia del bacio”, è un’infezione virale causata dal virus di Epstein-Barr (EBV), appartenente alla famiglia degli Herpesvirus. Pur essendo una delle infezioni virali più diffuse a livello mondiale, (si stima che oltre il 90% degli adulti in tutto il mondo sia stato infettato da EBV nel corso della vita), […]

Tampone per diagnosticare streptococco
Streptococco di gruppo A: potrebbe essere la causa del tuo mal di gola.

Ne sentiamo parlare molto spesso, soprattutto in questa stagione. Ma sappiamo davvero cos’è il tanto odiato e temuto Streptococco? In questo articolo ne parliamo in modo approfondito, fornendo anche qualche indicazione sulle terapie e gli esami per diagnosticarlo. Cos’è lo Streptococco beta emolitico di gruppo A? Lo Streptococco beta emolitico di gruppo A (SBEA o […]

Paratormone
Paratormone: cos’è e perché è importante.

Il paratormone (abbreviato come PTH) è un ormone prodotto dalle quattro ghiandole paratiroidi, situate, appunto, nel collo dietro la tiroide. Questo ormone è deputato a mantenere costanti i livelli di calcio circolanti e ha un ruolo cruciale nella regolazione del metabolismo anche di fosforo e magnesio. Il calcio è importante non solo per la salute […]

Microbiota intestino
Test genetico del microbiota intestinale: a cosa serve e perché è importante.

Avrete sicuramente sentito parlare del microbiota intestinale, ma probabilmente nessuno vi ha mai spiegato bene di cosa si tratta. Cerchiamo di farlo noi in questo articolo, evidenziando anche i motivi per cui è bene controllarne lo stato attraverso un test specifico. Microbioma e microbiota intestinale: cosa sono. Facciamo chiarezza, anzitutto, tra due termini che spesso […]

Progetto senza titolo (81)
Intolleranza al lattosio: come diagnosticarla e curarla

Le intolleranze alimentari costituiscono un capitolo importante fra le patologie del tubo digerente, e possono causare sintomatologie croniche e difficili da diagnosticare. Un’intolleranza molto conosciuta e molto diffusa, così come quella al glutine, è rappresentata dall’intolleranza al lattosio, principale zucchero presente nel latte e nei suoi derivati. L’intolleranza al lattosio è una condizione digestiva comune […]

Intolleranza glutine
Guida completa sull’intolleranza al glutine: sintomi, diagnosi e test

L’intolleranza al glutine è una condizione che colpisce sempre più persone, generando un interesse crescente verso la comprensione e la gestione di questa problematica. Che tu sospetti di avere un’intolleranza al glutine o sia semplicemente curioso di saperne di più, questa guida ti offrirà una panoramica completa, dal riconoscimento dei sintomi fino agli esami e […]

Colesterolo1
Che cos’è il colesterolo e quale cura è consigliabile

Colesterolo: cos’è e cosa può causare Il colesterolo appartiene alla famiglia dei lipidi o grassi; è una delle componenti della membrana delle cellule ed è presente nel sangue e in tutti i tessuti. E’ indispensabile per la costruzione di cellule sane, ma quando i livelli circolanti sono alti, costituisce uno dei fattori di rischio maggiori […]

Anemia
Che cos’è l’anemia e come curarla

Anemia Cos’è e come riconoscerla L’anemia è una condizione in cui il numero di globuli rossi non è sufficiente a trasportare abbastanza ossigeno da soddisfare i bisogni dei diversi tessuti e organi del corpo. In realtà esistono diverse forme di questo disturbo, ciascuna causata da fattori diversi. Anche la sua gravità può variare molto, passando […]

Immagine Omocisteina
Omocisteina: cos’è e quando fare l’esame

OMOCISTEINA Cos’è e cosa è importante sapere L’omocisteina è una sostanza che deriva dalla trasformazione dell’aminoacido metionina, normalmente contenuto soprattutto nei cibi di origine animale (carne, latte, uova, formaggio). Questa trasformazione avviene grazie all’azione di alcuni enzimi, aiutati dalle vitamine del gruppo B (soprattutto B6, B12 e B9 o acido folico). Questo sistema di squadra […]