Intolleranze alimentari
Il Test Intolleranze Alimentari è un semplice esame del sangue tramite il quale è possibile conoscere gli alimenti che possono causare condizioni di malessere. Il test delle intolleranze alimentari viene eseguito con la METODICA MICROARRAY che è altamente sensibile e che si basa su tecnologia ELISA (Enzyme-Linked ImmunoSorbent Assay) per la determinazione sul siero di immunoglobuline IgG reattive quando il campione del paziente viene a contatto con i vari antigeni alimentari.
Questa tecnologia di ultima generazione consente di minimizzare il rischio di risultati falsi positivi/negativi, aumenta la riproducibilità dell’esame e permette una maggiore affidabilità dei risultati. Questo test determina esclusivamente le intolleranze alimentari, non diagnostica altre tipologie di malattie e patologie connesse all’alimentazione come le allergie, il diabete, la celiachia, etc ..
Differenza tra allergie e intolleranze
Si definisce ALLERGIA una reazione che compare immediatamente dopo l’assunzione dell’alimento ed è sostenuta da un meccanismo immunologico (reazione IgE mediata)
L’INTOLLERANZA ALIMENTARE, invece, è una reazione cronica dipendente dal progressivo accumulo di alimenti con effetto infiammatorio nell’organismo.
I sintomi non sono proporzionali alle quantità dell’alimento introdotto, quindi non sono dose-dipendente: anche piccole quantità possono mantenere l’intolleranza; i sintomi si possono verificare anche a distanza di tempo, fino a 72h dall’ingestione dell’alimento.
Il meccanismo di reazione è probabilmente dovuto ad alterazioni del sistema immunitario con coinvolgimento dei granulociti neutrofili; tali alterazioni sono causate dalla reazione contro sostanze riconosciute come dannose.
I sintomi associati alle intolleranze alimentari
GENERALI
APPARATO GASTROINTESTINALE
PELLE
SISTEMA NERVOSO CENTRALE
APPARATO RESPIRATORIO
asma – tosse – catarro –
rinite – sinusite – bronchiti ricorrenti
APPARATO GENITO-URINARIO
SISTEMA MUSCOLO-SCHELETRICO
Abbiamo a disposizione i seguenti pannelli:
PANNELLO 60 ALIMENTI
CARNI : agnello, coniglio, maiale, manzo, pollo, tacchino
FRUTTA : albicocca, arancia, banana, fragola, kiwi, limone, mela, pera, pesca, prugna, uva bianca
FRUTTA SECCA : arachidi, mandorla, noce
ORTAGGI : asparago, carota, cavolfiore, cicoria, cipolla, funghi porcini, lattuga, melanzana, oliva, patata, peperoni, pomodoro, sedano, spinaci, zucchina
ALTRO : cacao, caffè, lievito chimico, lievito di birra, miele, thè, uovo, zucchero bianco
LEGUMI : fagiolo, piselli, soia
CEREALI : farro, grano duro, mais, orzo, riso
PESCI E MOLLUSCHI : gambero, merluzzo, mix cefalopodi, salmone, sogliola, tonno
LATTE E LATTICINI : latte di capra, latte di mucca, latte di pecora
PANNELLO 92 ALIMENTI
PESCI E MOLLUSCHI : acciuga, branzino, gambero, merluzzo, orata, salmone, seppia, sogliola, tonno, trota, vongole
SPEZIE E AROMI : aglio, basilico, origano, pepe nero, prezzemolo, rosmarino, vaniglia
FRUTTA : albicocca, ananas, arancia, banana, castagna, ciliegia, fico, fragola, kiwi, limone, mandarino, mela, melone, mirtillo, pera, pesca, prugna, uva bianca
CARNI : anatra, cavallo, coniglio, maiale, manzo, pollo, tacchino
FRUTTA SECCA : arachidi, mandorla, noce, pinoli
ORTAGGI : asparago, bietola, carciofo, carota, cavolfiore, cetriolo, cipolla, finocchio, funghi porcini, lattuga, melanzana, oliva, patata, peperoni, pomodoro, sedano, spinaci, zucca, zucchina
LEGUMI : ceci, fagiolo, fagiolini, fava, lenticchie, piselli, soia
CEREALI : farro, grano duro, grano tenero, mais, orzo, riso
LATTE E LATTICINI : latte di capra, latte di mucca, latte di pecora, parmigiano reggiano
ALTRO : cacao, caffè, camomilla, lievito di birra, malto d'orzo, miele, thè, thè verde, uovo
PANNELLO 120 ALIMENTI
CARNI : agnello, coniglio, maiale, manzo, mix caccia (fagiano, quaglia, cinghiale, capriolo), pollo, tacchino
FRUTTA : albicocca, arancia, ciliegia, kiwi, limone, mela, melone, mix agrumi (cedro, mandarino, pompelmo, mapo), mix frutti di bosco (fragole, ribes, lamponi, mirtilli, mora), mix frutti tropicali (ananas, mango, avocado, papaia), pera, pesca, prugna, uva bianca
CEREALI : amaranto, farro, grano tenero, grano saraceno, mais, orzo, segale, sesamo, tapioca
FRUTTA SECCA : anacardo, arachidi, mandorla, noce
ORTAGGI : asparago, carota, cicoria, cipolla, finocchio, funghi porcini, lattuga, melanzana, mix cavoli (broccoli, cavoletti di bruxelles, cavolo nero, cavolfiore, cavolo cappuccio, verza), oliva, patata, peperoni, pomodoro, quinoa, sedano, spinaci, zucchina
ALTRO : cacao, caffè, seme di girasole, lievito chimico, lievito di birra, miele, mix zuccheri (fruttosio, zucchero di canna, succo d'acero, malto d'orzo), thè, uovo, zucchero bianco
LEGUMI : ceci, fagiolo, lenticchie, piselli, soia
LATTE E LATTICINI : latte di capra, latte di mucca, latte di pecora
PESCI E MOLLUSCHI : merluzzo, mix cefalopodi, mix crostacei (gamberi, canocchie, scampi, aragosta), mix molluschi (vongole, vongole veraci, cozze, capasanta, ostriche, cannolicchi), salmone, sogliola, tonno, trota
SPEZIE E AROMI : mix aromi (origano, basilico, salvia, rosmarino), mix spezie (pepe, chiodi di garofano, noce moscata, cannella)
PANNELLO 184 ALIMENTI
PESCI E MOLLUSCHI : acciuga, branzino, gambero, merluzzo, orata, salmone, seppia, sogliola, tonno, trota, vongole, anguilla, aringa, astice, baccalà, calamaro,coda di rospo, cozza, granchio, halibut, platessa, polpo, rombo, sardina, sgombro
SPEZIE E AROMI : aglio, basilico, origano, pepe nero, prezzemolo, rosmarino, vaniglia, alloro, anice, cannella, capperi, chiodi di garofano, coriandolo, crescione,cumino, erba cipollina, liquirizia, luppolo, maggiorana, menta, noce moscata, ortica, paprika, peperoncino, rafano, salvia, tiglio, timo, zenzero
FRUTTA : albicocca, ananas, arancia, banana, castagna, ciliegia, fico, fragola, kiwi, limone, mandarino, mela, melone, mirtillo, pera, pesca, prugna, uva bianca,avocado, cachi, cocco, cocomero, fico d'india, lampone, mango, melograno, mora, papaia, pompelmo, ribes, uva rossa
CARNI : anatra, cavallo, coniglio, maiale, manzo, pollo, tacchino, agnello, cinghiale, fagiano, lepre, oca, quaglia, vitello
FRUTTA SECCA : arachidi, mandorla, noce, pinoli, anacardo, dattero, nocciola, noce del brasile, pistacchio
ORTAGGI : asparago, bietola, carciofo, carota, cavolfiore, cetriolo, cipolla, finocchio, funghi porcini, lattuga, melanzana, oliva, patata, peperoni, pomodoro, sedano,spinaci, zucca, zucchina, broccoli, cavolini di bruxelles, cicoria, funghi champignon, indivia, porro, rapa, ravanello, rucola, scarola, verza
LEGUMI : ceci, fagiolo, fagiolini, fava, lenticchie, piselli, soia, lupini
CEREALI : farro, grano duro, grano tenero, mais, orzo, riso, avena, grano saraceno, kamut, segale, sesamo, tapioca
LATTE E LATTICINI : latte di capra, latte di mucca, latte di pecora, parmigiano reggiano, asiago, emmentaler, formaggio fuso, gorgonzola, grana padano,mozzarella, mozzarella di bufala, pecorino, ricotta
ALTRO : cacao, caffè, camomilla, lievito di birra, malto d'orzo, miele, thè, thè verde, uovo, seme di girasole, seme di lino, seme di zucca, senape